Эксперимент

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лейла Турманова
    Да, тогда термин "великая страна" не был таким пустым, как сейчас. Сейчас величие наше лишь в территории. Очередь за...
  • Татьяна Козлова
    Было дело застала очереди. Но я так же помню как хорошо мы жили до этих очередей и перестройки, когда все приХватииро...Очередь за...
  • Лейла Турманова
    Что мужчины и женщины разные))))Я вас хочу - чего...

Феномен ясновидения есть

Психолог Дэрил Бем (Daryl Bem) из Корнельского университета поставил эксперимент, который доказал, что люди способны предугадывать будущее, а на их поведение в настоящем влияют события,  которые еще не произошли. И этому имеются статистически значимые доказательства. Ученый собирал их 8 лет.  «Я ждал, когда доказательства превысят некоторую критическую массу. И не будут казаться случайными совпадениями», – говорит Бем.

Феномен ясновидения есть

Суть эксперимента проста.  Испытуемому демонстрируют радующую глаз  картину. Допустим красочный закат Солнца. Или зеленый лужок с белыми козочками. То есть, нечто несомненно приятное. Но перед этим показывают на экране какое-нибудь отрицательно окрашенное слово. Например, «гадость».  Или того хуже. В следующей серии экспериментов радостным картинам предшествуют «хорошие» слова, вроде «красота», «прелесть».

Реакция большинства добровольцев такова: после плохих слов они тратят гораздо больше времени на то, чтобы признать приятную картину приятной.  А после хороших – соответственно, меньше. Это и есть прайминг – или так называемая преднастройка, признанная психологами.

Дэрил Бем поставил обратный эксперимент. Добровольцам сначала показывали картины. Точно так же их надо было эмоционально оценить.

И лишь  после оценки  на экране появлялось слово – плохое или хорошее. Появлялось произвольно без какой-либо связи с происходящим. Одни добровольцы тратили больше времени, чтобы признать картину приятной, другие – меньше. Как и в предыдущем эксперименте. Чудо ж вот в чем: первым – неторопливым – потом , как правило, «выпадали» плохие слова. Они словно бы влияли на предшествующую оценку. Хотя не должны были бы. С материалистической точки зрения. И получалось, что события будущего управляли тем, что происходило в настоящем. Ну, не мистика ли?

Феномен ясновидения есть
Еще в одном эксперименте добровольцам показывали листок со множеством слов. Потом – через час – предлагали вспомнить и записать их. Естественно, что вспоминались далеко не все. И не сразу. Заканчивался эксперимент тем, что добровольцам предлагалось напечатать некоторые слова из первого списка, произвольно выбранные и показанные компьютером. И оказывалось, что эти напечатанные слова, добровольцы вспоминали быстрее не напечатанных. Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты (а Бем повторял их 8 лет) дали бы результат 50 на 50. Именно столько выходит, если долго-долго бросать монетку и смотреть, что выпадет – орел или решка. А у исследователя получилось 53,1 на 46,9. В его экспериментах 53,1 процента совпадений (к примеру, приятная картина —  затянувшаяся ее оценка – плохое слово) указывали на существование феномена ясновидения. Или прорицания. Итого, 3 процента чуда. Это – довольно много.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх