Лейла Турманова предлагает Вам запомнить сайт «Эксперимент»
Вы хотите запомнить сайт «Эксперимент»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чем тоньше лед, тем больше хочется убедиться, выдержит ли он.

Феномен ясновидения есть

развернуть

Психолог Дэрил Бем (Daryl Bem) из Корнельского университета поставил эксперимент, который доказал, что люди способны предугадывать будущее, а на их поведение в настоящем влияют события,  которые еще не произошли.

И этому имеются статистически значимые доказательства. Ученый собирал их 8 лет.  «Я ждал, когда доказательства превысят некоторую критическую массу. И не будут казаться случайными совпадениями», – говорит Бем.

Феномен ясновидения есть

Суть эксперимента проста.  Испытуемому демонстрируют радующую глаз  картину. Допустим красочный закат Солнца. Или зеленый лужок с белыми козочками. То есть, нечто несомненно приятное. Но перед этим показывают на экране какое-нибудь отрицательно окрашенное слово. Например, «гадость».  Или того хуже. В следующей серии экспериментов радостным картинам предшествуют «хорошие» слова, вроде «красота», «прелесть».

Реакция большинства добровольцев такова: после плохих слов они тратят гораздо больше времени на то, чтобы признать приятную картину приятной.  А после хороших – соответственно, меньше. Это и есть прайминг – или так называемая преднастройка, признанная психологами.

Дэрил Бем поставил обратный эксперимент. Добровольцам сначала показывали картины. Точно так же их надо было эмоционально оценить. И лишь  после оценки  на экране появлялось слово – плохое или хорошее. Появлялось произвольно без какой-либо связи с происходящим. Одни добровольцы тратили больше времени, чтобы признать картину приятной, другие – меньше. Как и в предыдущем эксперименте. Чудо ж вот в чем: первым – неторопливым – потом , как правило, «выпадали» плохие слова. Они словно бы влияли на предшествующую оценку. Хотя не должны были бы. С материалистической точки зрения. И получалось, что события будущего управляли тем, что происходило в настоящем. Ну, не мистика ли?

Феномен ясновидения есть
Еще в одном эксперименте добровольцам показывали листок со множеством слов. Потом – через час – предлагали вспомнить и записать их. Естественно, что вспоминались далеко не все. И не сразу. Заканчивался эксперимент тем, что добровольцам предлагалось напечатать некоторые слова из первого списка, произвольно выбранные и показанные компьютером. И оказывалось, что эти напечатанные слова, добровольцы вспоминали быстрее не напечатанных. Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты (а Бем повторял их 8 лет) дали бы результат 50 на 50. Именно столько выходит, если долго-долго бросать монетку и смотреть, что выпадет – орел или решка. А у исследователя получилось 53,1 на 46,9. В его экспериментах 53,1 процента совпадений (к примеру, приятная картина —  затянувшаяся ее оценка – плохое слово) указывали на существование феномена ясновидения. Или прорицания. Итого, 3 процента чуда. Это – довольно много.


Источник →

Опубликовала , 02.03.2015 в 05:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
галина шаталова
галина шаталова 22 марта 15, в 15:27 Мне интересен этот эксперимент!Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
галина шаталова
галина шаталова 22 марта 15, в 15:29 А вывод,надо дарить людям и природе добрые посылы и к Тебе будет возвращаться доброе! Текст скрыт развернуть
0
Лейла Турманова
Лейла Турманова галина шаталова 22 марта 15, в 19:59 Да, мы все стараемся найти кого-то виноватого в том, что живем плохо, серо, тяжело, грубо ..... А надо-то всего навсего каждому думать о хорошем, поступать хорошо и тогда будет жизнь более приятной. Но мы все думаем, вот пусть другой начнет, а потом я... подтянусь. А надо не ждать, надо начинать сегодня и с себя)))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Читать
Читать

Поиск по блогу

Люди

7 пользователям нравится сайт experiment.mirtesen.ru

Последние комментарии

Лейла Турманова
Татьяна Козлова
Лейла Турманова
Что мужчины и женщины разные))))
Лейла Турманова Я вас хочу - чего же боле...
Лейла Турманова
В молодости :) :)
Лейла Турманова Красота - это тонко смешанная субстанция
Надежда Москвитина
Ой а это кто? Роза Сабитова?
Надежда Москвитина Красота - это тонко смешанная субстанция
Лейла Турманова
галина шаталова
галина шаталова
Мне интересен этот эксперимент!Спасибо!
галина шаталова Феномен ясновидения есть
наталья
Спасибо, учту)))
наталья Поверь в меня и я достигну!
наталья
И какой вывод из этого эксперимента?
наталья Я вас хочу - чего же боле...